综合新闻

大学物理教研中心开展”物理学原理在工程技术应用案例教学”系列研讨活动深化供给侧改革工作纪实

发布者:杨承熹发布时间:2023-03-24浏览次数:234

深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,紧紧围绕回答好“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一根本性问题,结合学校“厚植数理基础强化创新能力、坚持交叉融合,打破传统专业学科壁垒”的指导方向,大学物理教研中心近期多次深入讨论了基于供给侧改革的大学物理课程建设思路,举办大学物理课程助力未来技术发展的系列教学研讨活动。

2023年春季学期以来,大学物理教研中心连续举办了“物理原理在工程技术应用案例教学”研讨活动。3月1日,周可雅、王旸和曹永印三位老师进行了惯性传感器、进动陀螺仪、火箭飞行原理等拓展内容的分享,大家就惯性传感和陀螺仪的应用与大物理论之间的联系进行了热烈的讨论和分析。3月15日,韩权、张耀辉两位老师分享了飞机升力、静电在工程中应用等内容,教研中心老师对如何实现大学物理教学内容与我校大类专业案例的有机结合进行了深入且详尽的讨论,对如何讲授相关案例进行了研讨。

近期大学物理教研中心还将继续进行系列讨论,请各大学物理系列课程的主讲教师进行拓展内容分享,以共同研讨、相互学习的方式来来促进大学物理教学团队的教学水平的稳步提升,持续探索如何更好地发挥大学物理课程在学科交叉中桥梁作用。