省特等奖 | 我院大学物理教研中心周可雅副教授在第二届黑龙江省高校课程思政教学竞赛中喜获佳绩

发布者:刘丹阳发布时间:2023-05-04浏览次数:131

2023427日黑龙江省教育厅发布《黑龙江省教育厅关于公布黑龙江省第二届高等学校课程思政教学竞赛获奖结果的通知》,我院大学物理教研中心周可雅副教授获得第二届黑龙江省高校课程思政教学竞赛总决赛(本科教育赛道理科组第1名、特等奖

为贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,深入实施教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》和《黑龙江省高等学校课程思政高质量建设实施方案(2022-2025)》,把思想政治教育贯通人才培养全过程,进一步拓展课程思政高质量建设方法与途径,打造一批课程思政示范课堂,选树一批课程思政优秀教师,黑龙江省教育厅举办了第二届黑龙江省高校课程思政教学竞赛。

大赛以构建全员、全程、全方位育人的“三全育人”大格局为目标,以全面提升立德树人成效为根本,分为本科教育、研究生教育、高职教育和继续教育四个赛道。要求参赛选手提供参赛课程完整的教学大纲、全部教案及两个教学设计的典型案例,现场比赛要求进行10分钟的说课汇报和20分钟的课堂教学演示。

经过层层角逐,周可雅老师通过了学院初选和学校遴选,获得参加省决赛的机会(全校仅3名),在理科类课程比赛中,斩获理科组第1名;次日,7组排名第一的参赛教师又进行线上比拼,最终周可雅获得特等

据悉,物理学院高度重视课程思政建设工作,成立了课程思政教学研究分中心,积极推动课程思政建设,在过去两届黑龙江省高校课程思政教学竞赛中均斩获特等奖。今后,学院将继续深入学习领会教育部课程思政建设要求,从课程思政内涵建设、教学名师与团队培育等方面进一步推动课程思政工作提质增效,发挥优秀建设课程的教学示范与传帮带作用,把价值观培育和塑造“基因式”地融入所有课程,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,让立德树人“润物无声”。

1 哈工大《大学物理》课程历史沿革

2 《大学物理》课程思政建设的总体设计