物理学院本科生参观松北区“空间环境地面模拟装置”纪实

发布者:杨承熹发布时间:2023-05-04浏览次数:188

为加强国家重大战略领域后备人才培养,提升强基计划学生视野、激励学生投身服务国家高水平科技自立自强,4月19日下午,物理学院组织强基计划学生前往松北区国家重大科技基础设施“空间环境地面模拟装置”,一睹大科学工程的“真容”。

同学们首先在报告厅聆听了大科学装置的基本情况和各装置的基本原理等内容介绍。接着,由三位带队老师领路,同学们依次参观了目前建好的“一大三小”的装置。参观期间,各装置的多位负责人向同学们介绍了装置内各部分的运行原理,并邀请同学们未来一同探索航天待解之谜。

参观过后,同学们无一不表示震撼。同学们纷纷表示,通过本次参观他们进一步坚定了许党报国的信心,深入了解了国家正在面临的多个“卡脖子”难题,在未来的学习和生活中将坚持以习近平总书记贺信精神为引领,以洪晶先生等老一辈哈工大“八百壮士”为榜样,不忘初心、牢记使命,争做堪当民族复兴重任的时代新人。