教育部物理类专业教学指导委员会秘书长陈敏教授来学院交流

发布者:金美花发布时间:2023-10-23浏览次数:28

应物理学院邀请,2023年10月14日教育部物理类专业教学指导委员会秘书长陈敏教授来到哈工大物理学院交流指导,并做报告。参加交流会的有物理学院副院长王先杰、副院长丁卫强、院长助理袁承勋、各个系和中心的主要负责人以及学院师生代表等30余位老师。副院长丁卫强主持了这次交流会。

交流会现场照片

陈敏教授围绕教育数字化这一主题,从多方面分析了教育数字化的重要性、迫切性及其在国家教育发展战略中的重要地位。通过大规模数字化教育与常规小班授课的对比分析,陈敏教授指出了教育数字化绕不开的几个关键问题,并且将其十多年来对这些关键问题的思考和实践进行了分享。陈敏教授以其所教授的《光学》课程为例,分享了在数字资源建设、大数据分析、学生基于数字系统发表的SCI论文,以及在疫情期间数字资源对教学的支撑作用等内容。通过一系列详实数据的分析,让我们看到了基于信息化手段实现高质量的数字化教育是一个正确且可行的发展方向。未来,基于教育数字化的教学新模式和学习新模式必将为我国的教育带来重大变革,希望物理学院的广大教师积极主动参与到教育数字化的浪潮中,积极探索、主动开展相关的教育教学研究。最后,陈敏教授与参会教师展开热烈讨论,回答老师们的提问。陈敏教授的此次来访和交流将极大促进我院教育教学改革和教育数字化的发展。

报告人简介:

陈敏:汕头大学副校长,教授、博士生导师,全国师德标兵,国家级高层次人才,国家督学,广东省“特支计划”教学名师,全国宝钢优秀教师奖获得者。教育部物理类专业教学指导委员会秘书长,教育部高等学校教学信息化与教学方法创新指导委员会委员。曾任中山大学教务部主任,国家高等教育质量常态监测数据中心主任,逸仙学院执行院长;2019年1月任汕头大学党委常委,副校长。获得省级以上教学成果11项;其中国家级教学成果奖4项。科研方向为光学、电介质与铁电物理和微电子与固体电子学;主持国家自然科学基金等科研项目多项。