物理学院举办中俄国际优秀青年创新沙龙活动

发布者:刘丹阳发布时间:2024-06-05浏览次数:10

为促进中俄两国青年学生的学术交流与合作,共同探讨创新与合作的新模式,5月18日晚,由物理学院主办的中俄国际优秀青年创新沙龙活动在哈尔滨工业大学成功举办。参会人员有ITMO大学相关师生,物理学院副院长丁卫强教授、应用物理系副主任王志红教授,教学秘书刘丹阳老师,以及40余位双方的师生代表。此次活动由物理学院对外合作办公室主任李立教授主持。

活动伊始,丁卫强教授致欢迎词,他表示中俄两国在教育和科研领域的合作具有重要意义,希望通过此类活动,能够激发更多青年学生的创新潜力,促进两国在教育和科技领域的共同发展。随后,王志红教授带领中俄合作办学2022级学生陈一鸣等人组成的团队详细介绍了中国国际大学生创新大赛的国际赛道,并表达了与俄罗斯同学合作的强烈愿望。陈一鸣的发言不仅展示了中国学生对国际合作的开放态度,也体现了对创新精神的追求和对国际交流的重视。之后,俄罗斯学生代表们依次上台,他们分别介绍了自己感兴趣的学术方向,并留下了联系方式。俄罗斯ITMO大学教师代表发言,她表示希望俄方学生与中方学生建立更深入的交流与合作。最后是中俄学生之间的互动交流环节,两国学生围绕各自的学术兴趣和创新想法进行了深入的讨论和交流。现场气氛热烈,学生们积极互动。

此次沙龙活动不仅为中俄两国青年学生提供了一个展示自我、交流思想的平台,也进一步加深了双方在学术和文化层面的相互理解和尊重。“中俄国际优秀青年创新沙龙活动”的成功举办,标志着两国青年在创新合作道路上迈出了坚实的一步,也为未来的中俄教育合作开启了新的篇章。